Pan Brioches
ll pan brioche è un tipo di pane dolce morbidissimo, ideale per la prima colazione con marmellata o miele e per la merenda con crema di nocciole. Si può preparare anche in versione salata e farcire nel modo che si preferisce ottenendo uno spuntino genuino e goloso. Vediamo come si prepara la versione dolce del pan brioche.
Ingredienti:
1° impasto
150 gr farina manitoba
100 gr latte fresco intero a temperatura ambiente
10 gr lievito secco
10 gr zucchero semolato
2° impasto:
150 gr farina manitoba
200 gr farina 00
80 gr burro temperatura ambiente
120 gr zucchero
150 gr latte fresco temperatura ambiente
2 uova medie
1 pz sale
Procedimento:
Se non avete il latte a temperatura ambiente, intiepiditelo
leggermente, scioglierci dentro lo zucchero ed aggiungere il lievito (lo
zucchero in questo caso ha lo scopo di riattivare il lievito), lasciar riposare
per 10 minuti, quando si formerà la schiuma sarà pronto per essere usato. Nel
frattempo setacciare la farina, ed unire il preparato
precedentemente detto. Amalgamate bene e lavorate per qualche minuto con le mani o,
fino a quando il panetto non sarà più appiccicoso. Mettetelo in una ciotola e
coprite con la pellicola trasparente, far lievitare in forno con la sola luce
accesa per 1 ora, dovrà raddoppiare di volume.
Mettete nella ciotola della planetaria con il gancio, le farine
setacciate, lo zucchero, il latte e le uova, impastate e quando è amalgamato
unire il primo impasto lievitato, infine unire il burro ed il sale. Lasciar
impastare lentamente (io ho usato la velocità 1 della planetaria) fino a quando
l'impasto non si sarà incordato completamente al gancio. Quando l'impasto è
pronto metterlo un una ciotola coperta con la pellicola trasparente e farla
lievitare in forno con la sola luce accesa fino a quando l'impasto non sarà
triplicato di volume.
Ora l'impasto è pronto per essere porzionato. Potete metterlo
nello stampo rivestito con la carta forno. Io ho fatto 10 palline da 50 gr e
disposte in 2 file, ma voi potete dare la forma che preferite. Mettete in forno
con la sola luce accesa e far lievitare fino a quando l'impasto non raggiungerà
il bordo dello stampo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fate sempre
la prova dello stecchino.
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