martedì 31 marzo 2015





Carciofi con il tappo

La ricetta dei carciofi ripieni è una ricetta tipica della mia regione, molto semplice che prevede un ripieno con pangrattato, acciughe, aromi e formaggio.
Ingredienti:
6 carciofi teneri, ml 800 di salsa di pomodoro fresco, gr 80 di prosciutto cotto, gr 100 di pangrattato, gr 100 di caciocavallo grattugiato, 1 cipolla, 5 uova, uvetta sultanina già ammollata, pinoli, limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure, togliete i gambi e spuntateli fino a raggiungere la parte più tenera; immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli scurire, tagliare sottilmente la cipolla e fatela appassire in una tegame a fuoco moderato, poi versatela in una ciotola unite il prosciutto a pezzetti, l’uvetta e i pinoli, il formaggio grattugiato,sale e pepe, infine, aggiungete due uova sbattute, 2 cucchiai di olio e amalgamate per bene tutti gli ingredienti.A questo punto, sgocciolate i carciofi, allargatene la cavità centrale e con l'aiuto di un cucchiaino estraete l'eventuale barbetta; quindi salateli e pepateli all'interno e farciteli con il composto preparato pressando bene e facendo in modo che prenda la forma di un tappo. Sbattete con una forchetta le rimanenti uova, immergetevi i carciofi soltanto dalla parte del tappo e disponeteli col tappo in giù in una padella in cui avrete fatto riscaldare 2 cucchiai di olio per fare saldare bene il tappo. Versate la salsa di pomodoro in un tegame portatelo a bollore e adagiate, uno per volta, con molta delicatezza i carciofi, regolate di sale e pepe e lasciateli cuocere per 30/40 minuti circa, muovendoli di tanto in tanto, a cottura ultimata disponeteli in un piatto da portata e serviteli.

 

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