Buccellati
Il Buccellato o
in dialetto siciliano "cucciddatu" ha origini molto
antiche e sicuramente trova il suo antenato nel "panificatus" dei romani. Il buccellato deriva dal tardo
latino buccellatum, cioè pane da trasformare in buccelli,
ossia bocconcini.
Ingredienti:
Gr 250 di farina 00, gr 100 di zucchero, gr 10 di lievito per dolci, 15 gr. di ammoniaca, gr 110 di burro, 1 bicchiere di latte,
Per il ripieno: gr 200 di fichi secchi, gr 50 di noci sgusciate, 1 cucchiaino di miele, 50 gr mandorle, 50 gr. canditi, 50 gr. di cioccolato a pezzettini un pizzico di cannella.
Per decorare: 1 albume, zucchero a velo q.b. 2 gocce di limone e confettini colorati.
Procedimento:
Mettete i fichi secchi, le noci,le mandorle, il miele, e le spezie in un mixer e riducete tutto in purea; quindi mettetelo in frigo per una notte. Trascorso questo tempo, miscelate la farina con il lievito e il bicarbonato, aggiungete lo zucchero e il burro freddo a fiocchi e lavorate unendo a poco a poco il latte sino a ottenere una frolla compatta che farete riposare in frigo coperto con pellicola per 2 ore.Stendete la frolla in un rettangolo spesso mezzo cm e largo di 20 cm e dividetelo in due strisce larghe 10 cm. Con la farcia formate due salsicciotti di un paio di cm di spessore e lunghi quanto le vostre strisce di pasta, adagiateli nel centro e richiudete la frolla sigillandola bene, in modo da racchiudere all'interno la farcia di fichi. Avvolgete i filoncini in pellicola e lasciateli riposare per 30 minuti in frigo. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° e foderate due teglie. Tagliate ogni filoncino di pasta in tocchetti di 5-6 cm di lunghezza, praticate dei tagli decorativi e disponeteli ben distanziati sulle teglie e infornate per circa 20 minuti, sino a completa doratura. A cottura ultimata toglieteli dal forno e lasciateli intiepidire. Nel frattempo, preparate la glassa di zucchero, lavorando l'albume con una forchetta fino a farlo montare, poi aggiungete due cucchiai di zucchero a velo e il limone, continuate a mescolare fino ad ottenere una glassa bianca ben densa. Con un pennello, spennellate di glassa la parte superiore dei buccellati e ricopriteli con degli zuccherini colorati. Lasciare asciugare i buccellati fino a quando la glassa non si solidifica.
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